Complementos alimentares: Quando devo usar?
O que é complemento alimentar?
Complemento alimentar é um produto elaborado com o objetivo de complementar a dieta de uma pessoa que necessita compensar uma possível deficiência de nutrientes, com a finalidade de ajudá-la a atingir as quantidades recomendadas. Não deve substituir uma refeição. Por isso, o nome já diz: “COMPLEMENTO”, pois é um adicional para a alimentação diária.1
Qual é a diferença entre complemento e suplemento alimentar?
Esta é uma dúvida muito comum. Apesar de ambos serem enriquecidos com nutrientes, a agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) classifica estes produtos em diferentes categorias, de acordo com a sua lista de constituintes, limite de uso e rotulagem. Além disso, eles podem ter funções diferentes. O suplemento, por exemplo, é um alimento ou substância que fornece nutrientes além das necessidades normais, devido ao gasto metabólico acelerado que requer reposição excedente. Por exemplo: quando os exames detectam deficiência de Vitamina D, provavelmente um profissional de saúde irá recomendar a suplementação de um suplemento de Vitamina D, em quantidades específicas para recuperar seu déficit no organismo.2
Quando devo usar um complemento alimentar?
O uso de um complemento alimentar com proteínas, vitaminas e minerais antioxidantes e fibras, é uma alternativa para ajudar a atingir a recomendação diária desses nutrientes, já que hoje em dia está cada vez mais difícil conseguir atingir a recomendação ideal.
Segundo o IBGE, o consumo alimentar no Brasil é constituído principalmente por alimentos calóricos e com baixo teor de nutrientes.3
Atualmente, o Brasil vem enfrentando um grande aumento de sobrepeso e obesidade em todas as faixas etárias. O excesso de peso acomete um em cada dois adultos, aumentando muito o risco de doenças crônicas, como a diabetes e as doenças cardiovasculares, sendo a principal causa de morte entre adultos.4
A causa desse cenário, é o aumento da alimentação fora de casa e a combinação da dieta tradicional brasileira com alimentos de teor reduzido de nutrientes e de alto teor calórico, além de um alto consumo de sódio.4,5
A pesquisa mais recente (2018) do POF (pesquisa de orçamentos familiares), constatou os hábitos alimentares que são pobres em nutrientes na alimentação dos adultos, conforme abaixo:5
- Bebidas açucaradas: consumo individual médio de quase 95 ml/dia;
- Sucos artificiais e refrigerantes: 98 ml/dia;
- Sucos artificiais: 147 ml/dia;
- Consumo de vegetais: 126g por dia (a recomendação da OMS é de 400g).
O consumo de hortaliças e frutas também vem diminuindo nos últimos anos.
De acordo com a pesquisa VIGITEL (Vigilância de doenças crônicas por inquérito telefônico), somente 23 % da população alcançou o consumo da quantidade recomendada de frutas e hortaliças - 5 porções ao dia). Isso significa, que quase 80% dos brasileiros não ingerem os nutrientes desses alimentos nas quantidades adequadas.5,6
No Brasil, apenas 50% das pessoas comem a quantidade recomendada de fibras e, a principal causa dessa deficiência, está no alto consumo de alimentos com baixos teores de fibras, representando 88,7%.7
Portanto, se você faz parte desse grupo de pessoas que não atinge as necessidades nutricionais diárias, os complementos alimentares podem ser grandes aliados.
Quais são os benefícios dos complementos alimentares?
Como lemos acima, o uso de um complemento alimentar com proteínas, vitaminas e minerais antioxidantes e fibras, é uma alternativa eficaz para ajudar a atingir a recomendação diária desses nutrientes, trazendo benefícios, como:
- Fortalecimento do sistema imunológico – Vitaminas e minerais antioxidantes e proteínas, ajudam no bom funcionamento das células imunológicas, aumentando a proteção contra doenças e a diminuição de inflamações;8-10
- Bom funcionamento do intestino e diminuição do colesterol – Ingerir quantidades de fibras nas recomendações ideias, ajuda o intestino no seu funcionamento e tem efeito sobre o metabolismo das gorduras, principalmente no intestino delgado, refletindo diretamente nos níveis de Colesterol.11
- Aumento da energia, foco e disposição: Complementos alimentares com Zinco, Ferro e Ômega 3, ajudam na energia, melhoram a memória e auxiliam na comunicação dos neurônios e no desenvolvimento deles.12
- Recuperação muscular nos exercícios físicos: O ideal aporte de nutrientes é essencial para quem pratica exercícios. Quantidades ideais de proteínas, vitaminas antioxidantes e minerais, atuam na redução da fadiga e das lesões musculares.13
Consulte sempre um profissional de saúde.
Bibliografias:
- Dias, Mara Claudia et. al.Recommendations for the complementary feeding of children under age two years. Comunicação • Rev. Nutr. 23 (3) • Jun 2010 • https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000300015.
- Suplementos alimentares. Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa. https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/alimentos/suplementos-alimentares .
- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2011.
- Coutinho, Janine et. al. Malnutrition and obesity in Brazil: dealing with the problem through a unified nutritional agenda. Artigo • Cad. Saúde Pública 24 (suppl 2008 • https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008001400018 .
- IDEC: Alimentação dos Brasileiros - http://idec.org.br/alimentacaoempauta/a-alimentacao-dos-brasileiros .
- Guia Alimentar da População Brasileira. Ministério da Saúde. 2014. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira_2014.pdf/view
- Slavin J. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients 2013; 5: 1417-1435.
- ABRAN- Associação Brasileira de Nutrologia. Orientações Nutricionais para aumentar a Imunidade. 2020. http://abran.org.br/new/wp-content/uploads/2020/04/ABRAN_Cartilha-Orientacoes_Imunidade.pdf .
- National institute of health office of dietary supplements. https://ods.od.nih.gov/.
- Roseli O. S. Sarni, Fabíola I. S. Souza, Renata R. Cocco, Márcia C. Mallozi, Dirceu Solé. Micronutrientes e sistema imunológico. 2010.
- Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose – 2017. Sociedade Brasileira de Cardiologia • ISSN-0066-782X • Volume 109, Nº 2, Supl. 1, agosto 2017.
- Millichap, J. G.; Yee, M. M. The Diet Factor in Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder. Pediatrics, v.129, n. 2, p. 330-337, feb. 2011.
- Viebig RF, Nacif MA. Nutrição aplicada à atividade física e ao esporte. In: Silva SMCS, Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2ª edição. Roca. 2010. p. 208-255.