Ômega 3: Confira os benefícios no envelhecimento
A expectativa de vida está aumentando e, com ela, o interesse de prevenir doenças e minimizar as mudanças que acontecem no nosso organismo com o passar dos anos.
Chamadas de “gigantes da geriatria”, as principais condições que afetam a qualidade de vida no envelhecimento são:1
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Imobilidade;
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Instabilidade postural e quedas;
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Incontinência urinária e fecal;
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Incapacidade cognitiva, como: demência, delirium, depressão e doença mental.
A nutrição tem um papel fundamental na prevenção de todos estes fatores. Hoje, iremos focar no ômega 3: uma gordura boa que traz muitos benefícios para a saúde.
ÔMEGA 3 E SEUS BENEFÍCIOS2
Os ácidos graxos da série ômega 3 fazem parte de um grupo de lipídios considerados como “gordura boa” e são importantes na função das células do cérebro, fortalecendo a memória, a retina, os testículos, o coração, o fígado e os rins.
Já existem muitos estudos mostrando os diversos benefícios do ômega 3, como a diminuição da inflamação e espécies reativas de oxigênio, prevenindo e auxiliando no tratamento de enfermidades cardiovasculares, doenças inflamatórias, infecções e reduzindo a ocorrência de lesões, de alterações imunológicas e o declínio cognitivo.
SAÚDE CARDIOVASCULAR3,4
A Doença Cardiovascular (DCV) é a principal causa de morte no mundo.
ESTIMA-SE QUE ATÉ 2040, HAVERÁ UM AUMENTO DE ATÉ 250% DOS CASOS NO BRASIL.
O consumo diário de ômega 3 apresenta benefícios para a saúde do coração, reduzindo o risco de morte e complicações da doença.
Um estudo avaliando 6.975 pacientes com insuficiência cardíaca crônica foi dividido em 2 grupos.
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Grupo 1 – Metade dos participantes consumiram 1.000mg de ômega 3.
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Grupo 2 – A outra metade foi o grupo placebo, isto é, não recebeu ômega 3.
Estes idosos foram acompanhados por uma média de 3,9 anos.
O grupo que consumiu ômega 3 apresentou os resultados abaixo:
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Redução em 8% da mortalidade;
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Diminuição em 10% no risco relativo de morte cardiovascular;
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Redução de 7% nas hospitalizações cardiovasculares.
SAÚDE MENTAL5,6
Alterações fisiológicas decorrentes do processo de envelhecimento podem desencadear algumas carências nutricionais e aumentar o risco de diversas doenças relacionadas à saúde mental.
É ESTIMADO QUE NOS PRÓXIMOS ANOS, DOENÇAS COMO: ALZHEIMER, DEPRESSÃO, DEMÊNCIA, PARKINSON E OUTROS DISTÚRBIOS NEURAIS ULTRAPASSEM OS CASOS DE DOENÇA CARDIOVASCULAR E CÂNCER JUNTOS.6
O consumo diário de ômega 3 está associado à prevenção destas doenças.
Estudos mostram que o nível reduzido desta substância no sangue está associado ao declínio cognitivo durante o envelhecimento. A perda de DHA (componente do ômega 3) na membrana da célula nervosa leva à disfunção do sistema nervoso, gerando ansiedade, irritabilidade, suscetibilidade ao estresse, dislexia, memória prejudicada e tempos de reação prolongados, sendo essencial o consumo deste nutriente na alimentação do idoso.
Outros benefícios comprovados sobre o consumo de ômega 3 que são importantes no envelhecimento são: 5-9
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Controle da pressão arterial;
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Aumento da absorção de cálcio;
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Proteção contra diversos tipos de câncer;
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Neuroproteção;
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Redução do triglicerídeos;
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Redução dos processos inflamatórios;
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Fortalecimento da imunidade;
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Melhora do apetite.
ALIMENTOS RICOS EM ÔMEGA 3
As dietas ocidentais possuem baixa quantidade de ômega 3 e são consumidas pela maior parte da população, fator que aumenta o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. Os alimentos ricos em ômega 3 são encontrados em maior quantidade na dieta mediterrânea, com a presença de alimentos, como: nozes, sementes de linhaça, chia e salmão.2
O ômega 3 também pode ser consumido através de suplementos ou alimentos enriquecidos, como os complementos alimentares.
A Nestlé acaba de trazer o Nutren Senior® Premium, suplemento alimentar com fórmula exclusiva que traz o ômega 3 em sua composição, além de proteínas, colágeno e nutrientes essenciais, como: Cálcio e Vitamina D e outras vitaminas e minerais, importantes para a mobilidade e melhora da saúde geral.
Esta é uma boa forma complementar o consumo de ômega 3, auxiliando no atingimento das metas nutricionais diárias desse e de outros nutrientes essenciais.
Referências:
- 1. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento. BRASPEN J 2019; 34 (Supl 3):2-58. (link)
- 2. Stefanello, Fhaira e col. Análise do consumo de alimentos fontes de ômega 3 por participantes de grupos de convivências. Artigos Originais • Rev. bras. geriatr. gerontol. 22 (06) • 2019(link)
- 3. Doenças Cardiovasculares. Sociedade Brasileira de Cardiologia. 2021. (link)
- 4. Izar et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021. Arq Bras Cardiol. 2021; 116(1):160-212. (link)
- 5. Cardoso, Carlos et al. “Dietary DHA and health: cognitive function ageing.” Nutrition research reviews vol. 29,2 (2016): 281-294. doi:10.1017/S0954422416000184.
- 6. Mohajeri et al. Inadequada oferta de vitaminas e DHA em idosos: implicações para o envelhecimento cerebral e demência tipo Alzheimer. Nutrition. 31 (2). p.261 - 275. Fev. 2015.
- 7. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN J 2019; 34 (Supl 1):2-32.
- 8. Murgel, Michele Ferreira. Cápsulas de óleo de peixe: percepção da dosagem e finalidade de consumo. 2010, 86f. Dissertação de Mestrado – Apresentada a Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Rio de Janeiro, 2010.
- 9. Gutiérrez S, et al. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells. Int J Mol Sci. 2019;20(20):5028.