Conheça as vitaminas que podem auxiliar nos cuidados com a pele

Frutas e Legumes

Dicas para você incluir alimentos ricos em vitaminas e ter uma alimentação mais equilibrada.

Se você quer cuidar da saúde e manter a beleza, não pode esquecer da importância de ter uma alimentação equilibrada. Existem diversas vitaminas que podem auxiliar o corpo a sintetizar nutrientes e neutralizar os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce da pele. Encontramos diversas vitaminas em verduras, frutas, carnes e alimentos de origem vegetal, porém, nem sempre é fácil encontrar todas as vitaminas que nosso corpo precisa de maneira abundante nos alimentos, ou mesmo incluir uma variedade tão grande de frutas e verduras em nossa alimentação diária.

Dessa forma, algumas vezes é possível ingerir complementos alimentares para suprir essa necessidade do nosso corpo. É importante seguir a orientação de um profissional da saúde, como um dermatologista ou nutricionista, pois eles irão indicar o complemento mais indicado para as suas necessidades. Confira a seguir mais detalhes sobre cada uma dessas vitaminas e em quais alimentos podem ser encontradas:

Vitamina C

É uma vitamina fundamental para a sintetização e absorção do colágeno no organismo, por isso está associada à saúde da pele. Tem ação antioxidante e cicatrizante, atuando no crescimento e manutenção dos tecidos corporais. Pode ser incluída na alimentação com a ingestão de laranja, caju, goiaba e acerola.

Vitamina D

É a famosa vitamina do sol, cuja produção pode ser estimulada pela exposição solar adequada. Ela é fundamental por estar ligada à absorção correta de cálcio e promover o desenvolvimento dos músculos. Na pele, está relacionada à síntese de queratina. Pode ser encontrada em peixes, óleo de fígado e no ovo.

Vitamina A

Pode ser encontrada na sua forma natural como retinol, presente em alimentos de origem animal - como a gema do ovo, produtos lácteos e fígado bovino - ou na forma de carotenoides, que são os precursores da vitamina A, encontrados nos alimentos de origem vegetal – óleos, frutas e verduras. Está ligada ao desenvolvimento dos tecidos, traz benefícios para o sistema imunológico e tem capacidade antioxidante, além de outras funções.

Vitaminas B1, B2, B6 e B12

Esse grupo de vitaminas é responsável pela produção, transporte e absorção de energia pelas células, por meio da ação conjunta com enzimas. São encontradas em abundância em diversos alimentos, como gérmen de trigo, vegetais, castanhas, frutas, semente de gergelim, carnes vermelhas, vísceras, ovos, produtos lácteos e grãos.

Biotina

A biotina ou vitamina B7 é fundamental para a saúde da pele, dos cabelos e das unhas, pois ajuda no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, garantindo que as células estejam bem nutridas. A maior fonte de biotina é o fígado bovino.

Niacina

A vitamina B3, conhecida também como niacina, participa da produção e absorção de energia pelas células e também atua em diversas funções no sistema neurológico e na pele. Pode ser encontrada em carnes vermelhas, leite e derivados, ovos, fígado bovino, peixes, cereais integrais e em diversos vegetais.

Ácido pantotênico

Possui efeitos na produção e absorção dos lipídeos pelas células e na liberação de energia a partir de carboidratos. Entre as fontes alimentares estão as carnes de vaca e frango, batata, aveia e outros cereais integrais, tomate, fígado e vísceras, gema de ovo e brócolis.

Ácido fólico

O ácido fólico, ou vitamina B9, está relacionado ao metabolismo de proteínas e à síntese de DNA. Sua falta pode causar anorexia, náuseas, vômitos e diarreia. Pode ser encontrado naturalmente em alimentos como abacate, feijão e espinafre.

Vitamina E

A vitamina E tem poderosa ação antioxidante e contribui para a integridade e estabilidade das estruturas celulares. Pode ser encontrada em óleos vegetais.

Vitamina K

Atua na regulação das funções coagulantes do sangue. Pode ser encontrada em óleos e vegetais de folha verde.

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Referências:

  1. Vannucchi H, Rocha MM. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Ácido Ascórbico (Vitamina C). Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Julho 2012;
  2. Peters BSE, Martini LA. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Vitamina D. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Maio 2014;
  3. Ramalho A. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Vitamina A. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, 2017;
  4. Vannucchi H, Cunha SFC. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Vitaminas do Complexo B. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Julho 2009;
  5. Vannucchi H, Monteiro TH. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Cobalamina (Vitamina B12). Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Maio 2010;
  6. Vannucchi H, Monteiro TH. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Ácido Fólico. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Fevereiro 2010;
  7. Cohen C, Silva CS, Vannucchi H. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Vitamina E. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Setembro 2014;
  8. Dôres SMC. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Vitamina K. Série de Publicações ILSI Brasil. Força-tarefa Alimentos Fortificados e Suplementos. Comitê de Nutrição ILSI Brasil, Junho 2010;
Disponíveis em http://ilsibrasil.org/publication/funcoes-plenamente-reconhecidas/
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